学校日記

11月1日(月)の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

食育

今日の給食は、

☆黒糖パン
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳             でした。

 わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。フライにすることで、食べやすくなっています(真ん中写真参照)。
 カリフラワー(右写真参照)は、今年度初登場の野菜でした。今日は、徳島県産のカリフラワーをコーンとともに蒸し、砂糖、塩、酢、油を合わせたドレッシングであえています。カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄を多く摂ることができます。