11月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆牛乳 でした。
お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。
大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。