11月15日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆牛乳 でした。
関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。
1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。