学校日記

11月15日(月)の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆牛乳         でした。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。
 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。