学校日記

11月16日(火)の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

食育

今日の給食は、

☆コッペパン・マーマレード
☆きのこのクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆牛乳            でした。

 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームがたっぷり入ったものでした。手作りルウでとろみをつけていますが、ハヤシライスなどに入れるブラウンルウと違い、少しでも色がつかないように気をつけながらルウを作っています。
 右の写真は、作ったルウを煮汁でのばしているところです。ルウをそのまま入れるとダマができてしまうため、煮汁でのばしてなめらかにし、これを野菜や肉などを煮た釜に入れます。
 今日のりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。ボリュームがあるメニューでしたが、子ども達はよく食べていましたよ!