11月19日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆牛乳 でした。
あかうおは、塩をかけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。白身の魚でやわらかく、好評でした。
こまつなは、埼玉県から届きました。根の部分を落とした後きれいに洗い、調理員さんが切っています(右写真参照)。今日はこれを下ゆでした後、豚肉といためて砂糖としょうゆで味つけしています。こまつなは、野菜の中でもカルシウムが豊富です。他にもほうれんそうやしろななど、葉の野菜にはカルシウムが多く含まれています。