学校日記

11月25日(木)の給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

食育

今日の給食は、

☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん
☆牛乳         でした。

 中華丼は、豚肉やうずら卵を主材に、はくさいやたまねぎなど、野菜もたくさん入ったものでした。味つけは、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆと中華スープの素ですが、干ししいたけのもどし汁も使用しています。給食では、干ししいたけを使うときは必ず、もどし汁も使用しています。しいたけには、うまみ成分の「グアニル酸」が豊富に含まれており、それは干したものだけに入っています。もどし汁も使用することで、煮ものなどがおいしくなります。
 今日のみかんは、熊本県産ものでした。甘みがあって、大人気でしたよ。