12月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆牛乳 でした。
さばは塩で下味をつけ、網をしいた鉄板にならべて焼いています(真ん中写真参照)。焼き上がったものに、鍋で煮ただいこんおろしのタレをかけていただきます。だいこんおろしのタレがさっぱりとして食べやすく、子ども達にも大人気でしたよ。
こまつな(右写真参照)は、鶏肉とともにだしで煮た後、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。冬が旬のこまつなやほうれんそうは、カルシウムが多く摂れる野菜です。たくさん食べて骨や歯をじょうぶにしてほしいと思います。