学校日記

12月14日(火)の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆含め煮
☆魚ひじきそぼろ
☆牛乳        でした。

 魚ひじきそぼは、初登場の「魚ミンチ」という食品を使った献立でした。魚ミンチは、すけそうだら100%をひき肉状にしたものです。今日は、油で魚ミンチをいためた後、ひじきを入れ、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えています。
 ごはんの上にかけて食べる手作りふりかけは、牛ひじきそぼろやツナっ葉いためなど、いろいろなメニューがあります。常備菜として、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。