学校日記

12月20日(月)の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆牛乳       でした。

 じゃこ豆の作り方は、1.乾燥の大豆を熱湯に浸けて戻し、水を切ってでんぷんをまぶして揚げます。2.砂糖とこい口しょうゆを煮つめ、そこへ揚げた大豆、ゆでたちりめんじゃこ、炒ったごまを入れてからませます。
 大豆もちりめんじゃこも歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、かむ力がつくメニューです。また、どれもカルシウムが豊富なので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。柔らかい食べものが好まれがちですが、かみごたえがあるものも、積極的に摂ってほしいと思います。