学校日記

1月21日(金)の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆牛乳         でした。

 筑前煮は、鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜などを煮、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。
 ひじき豆は、乾燥大豆をもどし、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをからめています。
 筑前煮もひじき豆も、よくかんで食べる「カミカミメニュー」でした。よくかむと、むし歯を予防したり、脳の働きを助けたりと、よいことがたくさんあります。ご家庭でも取り入れてみてください。