1月21日(金)の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆牛乳 でした。
筑前煮は、鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜などを煮、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。
ひじき豆は、乾燥大豆をもどし、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをからめています。
筑前煮もひじき豆も、よくかんで食べる「カミカミメニュー」でした。よくかむと、むし歯を予防したり、脳の働きを助けたりと、よいことがたくさんあります。ご家庭でも取り入れてみてください。