学校日記

2月10日(木)の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

食育

今日の給食は、

☆赤魚のレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野豆腐の炒り煮
☆ごはん
☆牛乳    でした。

 ほっこりする和食の献立です。
 赤魚は塩で下味をつけて蒸し焼きに。酒とみりん、薄口しょうゆ、レモン汁のたれをからめていただきます。素材が活きたさっぱりしたお味でした。
 うすくず汁は、鶏肉と5種類の野菜をすまし汁のように煮て、でんぷんでとろみをつけてあります。温かさが長持ちします。
 高野豆腐は、粉末のものを使用し、豚ひき肉、人参、グリーンピース、ひじきと煮ています。「おばんざい」のような一品でした。