学校日記

4月16日(火)の給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

食育

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳              でした!
本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。
まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです!
問題
日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。
◯か×か?
正解は…
◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!!