学校日記

4月30日(火)の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

食育

・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・コッペパン、ブルーベリージャム
・牛乳              でした!
煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮、弱火で20分間程度煮こみ、火を切ってしばらく置いたら、できあがりです。ハンバーグに味がしっかりしみこんで、トロトロ野菜も美味しいです♪

問題
ハンバーグを作るときに、ハンバーグを片手から片手にキャッチボールする工程があります。これは、煮汁をだすためである。〇か×か?

正解は…
×でした!!キャッチボールする工程は、空気をぬくために行います!
ひき肉をこねて丸める際に、中に入った空気が、熱であたためられ、膨張し、ハンバーグが破裂してしまうのを防ぐことができます。