学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

食育

・中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル
・黒糖パン
・牛乳             でした!
金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。
ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!!
問題
おこわには別名がある。◯か×か?

正解は…
◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました!