学校日記

6月17日(月)の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

食育

魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にたっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。配食時に盛りつけたご飯に添えます。
しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます!

問題
魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか?
1 タラ 2 タイ 3 あかうお

正解は…
1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。