学校日記

7月1日(月)の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

食育

・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳                          でした!
今日から7月です!いよいよ夏本番です。朝、昼、夜ご飯をしっかり食べて、こまめな水分補給、しっかり睡眠をとって、暑い夏を乗り切りましょう!
とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつける。とろとろさっぱり、暑い季節にかかせません。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は…
全部でした!!全部、うり科の植物です。給食で年1回登場する、メロンやすいかもうり科の植物です。水分がたっぷりなので、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。