10月9日(水)の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
食育
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳 でした!
本日は、沖縄県の料理献立、ソーキ汁です!豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけます。こんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につけます。けずりぶしでだし(こんぶのつけ汁も使用)をとり、にんじん、だいこん、豚肉の順に加えて煮ます。煮あがれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ます。豚肉は、ゆでてあるため、さっぱりジューシーです。本格的なお味です。
問題
ソーキ汁の「ソーキ」とは、沖縄弁で豚のあばら肉(スペアリブ)のことですが、「テビチ」とは、沖縄弁で豚のどの部分のことを言うでしょうか?
1 豚の足(豚足) 2 豚の耳 3 豚のしっぽ
正解は…
1 豚の足でした。2は「ミミガー」、3は「ジュー」というそうです。