10月22日(火)の給食
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
食育
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳
本日は、新献立「さごしの塩こうじ焼き」です。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。さごしが更に美味しくなって、こども達も喜んでいました。
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる魚である。〇か×か?
正解は…
〇でした!大きくなるごとに名前が変わる魚を、出世魚といいます。40センチから50センチくらいを、さごし、50センチから60センチくらいを、やなぎ、60センチ以上をさわらというふうに、大きくなるごとに呼び名が変わります。