学校日記

10月24日(木)の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

食育

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
本日は、沖縄の料理献立です!
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくは流水解凍し、さっと洗います。こんぶもさっと洗い、ひたる程度の水につけます。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、もずくの順にいため、こんぶ、湯(こんぶのつけ汁も使用)、豚骨スープを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。配食時にご飯を盛りつけた上にかけて、混ぜ合わせて食べます。もずくがいい仕事をしています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
問題(給食委員が考えたクイズです)
ジューシーとは、どういう意味でしょうか?
1 ぞうに 2 ぞうすい 3 ちゃんこ
正解は…
2 ぞうすいでした!ぞうすいという料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーになったといわれています。