学校日記

11月1日(金)の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

食育

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ       でした!
なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。
問題
本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。
1 まぐろ 2 かつお 3 さば
正解は…
2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。