11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
食育
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ/きざみのり
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・ミニコッペパン
・牛乳 でした!
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、最後にスパゲッティを加えて、更にいためます。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。にんにくじょうゆの味つけに、のりの香りが加わって、ツルツル美味しい秋パスタ、おはしがとまりません。
問題
とうもろこし生産量日本一の県はどこでしょうか?
1 北海道 2 千葉県 3 茨城県
正解は…
1 北海道でした!!40パーセントが北海道で作られています。本日の給食のとうもろこしも北海道産でした。