学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

食育

・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・キャベツとピーマンのそぼろいため
・ごはん
・牛乳             でした!
今週から12月です!2学期もあと少し、毎日の美味しい給食を楽しみにして、頑張りましょう!
卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。液卵、だしをミニバットに入れ、蒸しモード、30分間焼き物機で蒸します。つるつる食感と卵にしっかりだしがしみこんで、手作り最高!です。
問題
卵豆腐、ごま豆腐、杏仁豆腐どれも豆腐を使用していない。マルかバツか?

正解は…
マルでした!どれも豆腐の原料である大豆は使用していません。見た目が豆腐に似ていることから、その名前です!(但し、卵豆腐の元を辿れば、ほんとうに豆腐に卵を混ぜて作っていたそうです。)