学校日記

1月9日(木)の給食〜3学期が始まりました〜

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

食育

・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・レーズンパン
・牛乳             でした!!
新年あけましておめでとうございます。
2025年の幕開けとともに、3学期が始まりました。調理員さん達と安心安全で美味しくて楽しい給食を目指します!
安心安全な給食を守るためにも、白衣、帽子、マスク、ナフキンのご用意、髪の毛をくくるゴムを持たせたり、のびた爪などは切っていただくなど、ご家庭でも、またご協力いただけると大変、助かります。
本年も、何卒よろしくお願いいたします。
問題
本日のからあげは、鶏のどの部分のお肉をつかっているでしょうか?
1 むね肉 2 もも肉 3 ささみ

正解は…
2 もも肉でした!1人45グラムです。もも肉は、旨味とコクのある味に、ほどよい脂肪もついているのが特徴です。
3学期も毎日HPを更新します。ぜひ楽しみにしてくださいね!!