学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2025/02/08
更新日
2025/02/08

食育

・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳                でした!
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージしています。調理員さんが手作業で三角形に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。昔から、とろろこんぶは、大阪で作られていたので、きつねうどんと、とろろこんぶをあわせて、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。本日も、風が冷たく寒い日で、あたたかいうどんの登場にみんな大喜びでした!
土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
問題
とろろこんぶは、1枚のこんぶを職人さんが手作業で削って作る。〇か×か?
正解は…
×でした!!酢にひたし柔らかくした1枚の昆布の表面を、職人さんが手作業で削って作るのは、おぼろこんぶです。肉厚でしっかりした食感です。
とろろこんぶは、酢にひたし柔らかくしたこんぶを、何枚も重ねブロック状にし、機械で側面を削って作ります。糸状にになるので、ふんわりした食感が特徴です。