学校日記

2月14日(金)の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

食育

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
豚肉と干しずいきのみそ煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。干しずいきは、
十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。うすあげは、熱湯をかけ油ぬきします。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に干しずいきをいため、うすあげ、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮ふくめ、最後に青ねぎを加えて煮たらできあがりです。干しずいきの食感と、豚肉うすあげに味がじゅわっとしみて、青ねぎで見た目もあざやか、おいしいです!今日は、金曜日、土曜日日曜日心も身体もしっかり休めて、月曜日また元気な顔で会いましょう☆ハッピーバレンタイン☆
問題
ずいきとは、ある野菜の葉と茎をつないでいる部分です。どの野菜でしょうか?
1 じゃがいも 2 さといも 3 やまいも
正解は…
2 さといもでした!!さといもの葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、干したものです。不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。