学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

食育

・カツ丼
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳                  でした!!
カツ丼は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、青ねぎを加えて、卵除去食分をとった後に、液卵を流しいれて煮ます。ごはん、具、なたね油で揚げた冷凍のカツをのせて完成です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立が安心して食べられます。
給食室では、カツ丼と知って、「よっしゃー!!」とガッツポーズがでていました。今日は、2年生の教室でお話しとクイズをしました。
問題
カツ丼は、日本で誕生した料理である。〇か×か?
正解は…
〇でした!!カツ丼は、日本で誕生した料理です。誕生の由来は、いろいろな説があるそうです。