3月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
食育
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳 でした!
関東煮は、かんとうに、かんとだきと読みます。おでんのことを関西では、そう呼んでいます。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです。うずら卵除去食対応献立です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立を食べることができます。今日も寒かったので、あったかいおでんの登場に、みんな大喜びでした!
問題
ちくわは何でできている?
1 肉 2 大豆 3 魚
正解は…
3 魚でした!!白身魚をすりつぶしたすり身からできています。1本の棒にそのすり身を巻きつけて、焼きます。焼きあがったら、棒をぬいて出来上がりです。これが、ちくわの穴の秘密です。給食のちくわは、イトヨリダイとすけそうダラを使っています。