学校日記

3月6日(木)の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

食育

・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳            でした!
えびのチリソースいためは、えびをゆで料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです。えびが大きくて、食べごたえ抜群!美味しかったです!

問題
えびは元々、赤い色をしている。〇か×か?
正解は…
×でした!!えびは、ゆでることで赤くなります。えびは体にアスタキサンチンという赤い色素をもっていますが、たんぱく質とくっついていると、赤い色はでません。しかし、熱を加えることで、たんぱく質が離れ、赤い色がでてくるそうです!