学校日記

3月14日(金)の給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

食育

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳         でした!
くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、さっと洗ったくきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、煮つめます。しっかり味がしみこんで、ごはんがすすみます。コリコリ食感も楽しく美味しいです!
今日は金曜日です。土曜日日曜日、手洗いうがいを忘れずに、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆
問題
くきわかめは、わかめの中芯(茎)の部分ですが、わかめの根元の部分はなんというでしょうか?
1 くかぶ 2 わかぶ 3 めかぶ
正解は…
3 めかぶでした!!めかぶは、コリコリとネバネバが特徴です。