学校日記

4月16日(水)の給食

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

食育

【今日の給食】
鶏肉のたつたあげ
五目汁
キャベツの梅風味
ごはん 牛乳

 たつたあげは、肉や魚を油で揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころにでんぷんが白く見える様子が、紅葉が流れる奈良県竜田川に似ていることからこの名前がつきました。菅原小学校では、毎日約650人分の給食が作られています。今日の五目汁は、大きな釜を2つ使って作っています。キャベツの梅風味は、キャベツを焼き物機で蒸しています。
 1年生が自分たちで給食の準備をするようになって2日目です。食器やごはん箱、食缶など、重たいものを持つ時、友だちと協力して「1、2、1、2・・・。」と声をかけあいながら運んでいました。