学校日記

6月4日(水)の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

食育

【今日の給食】
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン いちごジャム
牛乳

 いかてんぷらは児童に大人気で、「めっちゃおいしかったから8個もおかわりした!!」「今日のいかてんぷら最高!!」などの感想が聞かれました。フレッシュトマトのスープ煮は、熊本県産のトマトが納品されました。これは、えだまめの除去食対応献立でした。バジル風味サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸して作っています。ドレッシングは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせて作っています。