学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/02

食育

【献立】
かぼちゃのミートグラタン
スープ
みかんゼリー
黒糖パン 牛乳

 かぼちゃのミートグラタンのかぼちゃは、長崎県産が納品されました。牛ひき肉、豚ひき肉を使い、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけています。濃厚な味わいでとても人気がありました。おかわりをする人が多く、どの学級もミニバットが空っぽになっていました。
 4年生から「みかんゼリーの番号は何か意味があるんですか?」と質問がありました。蓋に1〜6まで番号が書かれていました。よく見てみると、蓋のみかんのキャラクターの絵が少しずつ違います。何個かを見比べてみないとなかなか気がつかないかもしれません。しっかりと見ているなと感心しました。みなさんは何番のみかんゼリーを食べたでしょうか?