学校日記

7月8日(火)の給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/08

食育

【献立】
夏野菜のカレーライス
サワーソテー
洋なし(カット缶)
牛乳

 夏野菜のカレーライスには、長崎県産のかぼちゃ、山梨県産のなす、宮崎県産のピーマン、トマト(缶)などの夏野菜が入っていました。セロリとにんにくで香りをつけ、カレー粉とカレールウの素(米粉)で味つけしています。洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使っています。カレーライスは大人気で、3・4年生の教室をのぞいてみると、おかわりをする児童の列ができていました。4年生では、牛乳じゃんけんも白熱していました。すでに明日の給食の献立も覚えていて、「明日のからあげが楽しみ!!」「コッペパンといちごジャムも出るで。」などと話をしていました。