7月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
食育
【献立】
ゴーヤチャンプルー
五目汁
焼きじゃが
ごはん 牛乳
ゴーヤ(にがうり)は、長崎県産が納品されました。給食室でわたの部分をしっかり取り除き、塩をふって苦みをやわらげています。焼きじゃがは、じゃがいもに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で200度、20分間焼いています。児童にとても人気がありました。1年生の教室では、「ゴーヤチャンプルーは、大人の味だから少し減らしてもらったけど、食べられた!!」「全然苦くなかった!!」「苦かったけど、がんばって食べた!!」など、いろいろな感想が聞かれました。学校全体としては、ほとんど残食がなく、よく食べていました。