学校日記

黄・赤・緑

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

食育

今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳でした。

食べ物は体の中に入ってから様々な良い働きをしてくれます。
2年生ではその働きによって黄・赤・緑の3色に分けるという勉強をしました。
今日の給食では

<黄>熱や力のもとになるはたらき
パン・小麦粉・パン粉・サラダ油

<赤>体の血・肉・ほねをつくるはたらき
牛乳・豚ひき肉・鶏肉・粉末チーズ・牛ひき肉

<緑>体の調子を整えるはたらき
たまねぎ・キャベツ・にんじん・パセリ・オレンジ・かぼちゃ・にんにく

とわけることができます。
給食では3色すべての食品がとれるように考えられています。