筑前煮
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
食育
今日の献立は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。
「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。
昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。
学校いじめ防止基本方針
学力学習調査結果
学校安心ルール
菅原安全マップ
学校だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度