学校日記

11月7日の給食

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

食育

今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかんでした。

「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。
トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。
チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。