11月22日の給食
- 公開日
- 2018/11/22
- 更新日
- 2018/11/22
食育
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華丼、もやしの中華あえ、りんごでした。
中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。
「中華丼」は豚肉をしょうがで香りよく炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、を順に炒めたら中華スープで煮て、ニラを加え、うずら卵の除去食分を取ったら、うずら卵を加えてでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
「もやしの中華あえ」は、もやし、三度豆を塩ゆでします。
砂糖、酢、濃口しょうゆ、ごま油を合わせたれと、炒ったごまで、ゆでたもやしと三度豆を和えて作ります。