学校日記

2月18日の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

食育

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダでした。

「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」
濃口しょうゆとマヨネーズで下味をつけたまぐろと白ねぎをオーブンで焼いて作ります。

「だいこんのサラダ」
コーンと大根をゆでます。
砂糖、塩、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングでゆでたコーンと大根を和えてつくります。
こってりとした“まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き”をさっぱりと引き立ててくれます。