3月19日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
食育
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼうでした。
「きんぴらごぼう」
名前の由来は坂田金平(さかたのきんぴら)という武将の名前から付けられたそうです。
江戸時代に坂田金平が登場する劇が流行り、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
きんぴらごぼうも、ごぼうの固さから強いものとされ、「きんぴらごぼう」という名前が付けられました。
さて、今日は、今年度最後の給食でした。
みんな、よく頑張って食べてくれました。
その調子で次の学年でもモリモリ食べてほしいと思います。