学校日記

3月19日の給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

食育

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼうでした。

「きんぴらごぼう」
 名前の由来は坂田金平(さかたのきんぴら)という武将の名前から付けられたそうです。
江戸時代に坂田金平が登場する劇が流行り、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
きんぴらごぼうも、ごぼうの固さから強いものとされ、「きんぴらごぼう」という名前が付けられました。


さて、今日は、今年度最後の給食でした。
みんな、よく頑張って食べてくれました。
その調子で次の学年でもモリモリ食べてほしいと思います。