学校日記

9・10月は『食物アレルギー対応サポート月間』です

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

食育

「食物アレルギー対応サポート月間」とは。。。
食物アレルギーのある児童が通常食べることのできなかった献立を、新食品の導入により他の児童同様に食べることができるようにした献立を実施します。

この「新食品」は、昨年度、献立調理検討会議(大阪市の学校給食検討会)において検討し、「学校給食・食育展」(毎年7月実施)での試食献立に用いた食品です。

菅原小学校での実施日と内容
(実施日は区ごとに異なっております)

 9月 3日(水) [鶏肉とてぼ豆のカレー煮] 【カレールウの素(小麦未使用)】
 9月18日(木) [ビーフカレーライス] 【カレールウの素(小麦未使用)】
 9月29日(月) [かつおのガーリック風味焼き] 【ノンエッグドレッシング(卵未使用)】

10月 8日(水) [えびフライカレーライス] 【上新粉(小麦粉代替食品)】
10月15日(水) [コーンクリームシチュー] 【カレールウの素(小麦未使用)】
10月30日(木) [ドライカレー] 【カレールウの素(小麦未使用)】
*えびフライは「パン粉」を使用しています。「ルウ」のみ食べられるようにしています。