学校日記

10月15日(水)の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

食育

【献立】
まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
黒糖パン 牛乳

 まぐろのオーロラ煮は、給食の定番メニューで、毎回とても人気があります。まぐろにでん粉をつけて油で揚げ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをかけています。全学年でよく食べ、残食がほとんどありませんでした。焼き物機で蒸して作るさんどまめとコーンのサラダもしっかり食べていました。「さんどまめがおいしかった!!」という感想も聞かれ、苦手な人が多い野菜でも残さず食べることができる本校の児童の成長を感じました。