11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/25
食育
【献立】
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
みかんゼリー
ごはん 牛乳
豚肉と野菜のいためものは、ごはんと一緒に食べるとごはんが進む一品でした。いわしのつみれ汁は、いわしだんごを使っています。給食室でいわしだんごをゆで、しょうが汁と料理酒で下味をつけてからだし汁に入れています。いわしの臭みを感じず、おいしく食べることができるように工夫しています。みかんゼリーは、本校では焼き物機の故障中のため、かぼちゃういろうから献立変更になりました。児童にはみかんゼリーはとても人気がありました。教職員は「かぼちゃういろうが食べたかったなぁ」と思った人が多くいました。