学校日記

11月28日(金)の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

食育

【献立】
牛肉の甘辛いため煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのおひたし
ごはん 牛乳

 牛肉の甘辛いため煮は、本校は焼き物機の故障中のため、牛肉の甘辛焼きから献立変更になりました。牛丼の具のような味で、大人気でした。5年生が給食返却時に「Delicious]と伝えてくれました。給食では、毎日、たくさんの食材が使われていますが、旬を大切にし、なるべく国産のものを使うようにしています。今日の給食でも、淡路島産のたまねぎ、青森県産のだいこん、長崎県産のにんじん、長野県産の白ねぎ、新潟県産のなめこ、徳島県産のほうれんそうなど、日本全国の新鮮でおいしい食材を味わいました。