学校日記

12月15日(月)の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

食育

【献立】

いわしのしょうが煮

みそ汁

高野どうふの煮もの

ごはん 牛乳

 本校では、11月から焼き物機(スチームコンベクションオーブン)が故障し、釜での調理に変更していましたが、新しい焼き物機が設置され、本日のいわしのしょうが煮から調理することができるようになりました。この間、献立変更などがありましたが、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。いわしをミニバットに並べ、こんぶのつけ汁を利用した水、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液としょうがを加え、250度で30分間煮ています。新しい焼き物機の調理で、煮崩れなどがなくとてもきれいに、おいしくいわしを煮ることができました。