学校日記

いわしの骨の上手なとり方にチャレンジ

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

食育

 本日の給食のいわしのしょうが煮は、骨をとることが難しく、毎年残食の多い献立でした。今日は、全学年でいわしの骨の上手なとり方にチャレンジしました。給食委員会制作の『魚を上手に食べましょう(いわし版)』を視聴したり、骨のとり方の手順が書かれたプリントを見たりしながら、各学級で給食指導が行われました。6年生から「めっちゃ難しいわ!!」「どうやってやったらいいんやろう。」という声が聞かれ、普段、骨をとりながら魚を食べる経験があまりないことがわかりました。1年生や2年生は興味津津で、「ほんとや!!大きい骨が出てきた。」「骨がとれた。」「初めて自分で骨をとれた。」という声が教室中から聞こえてきました。「いわし、食べてみたらおいしい。」といううれしい感想もありました。給食返却時には、4年生が「いわしの骨とりをがんばりました!!」と給食調理員さんに伝えていました。