学校日記

バケツ稲づくり(6月3日)〜5年 総合〜

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

お知らせ

5年生は、総合の学習でで『バケツ稲づくり』をしています。

バケツ稲づくりは、日本の主食の稲の成長を「種もみから育てて、実った稲を収穫して実際にごはんを炊いて食べる」までを体験しながら観察できるコンパクトな田んぼの稲作です。

自分たちの住んでいる地域には田んぼも見当たらず、田植えの体験をすることはできません。

バケツを田んぼに見立てて稲を育てていくのです。

実際にごはんを炊いて食べるまではいかないにしても、順調に育っていけば、少量ではありますが、秋にお家へ持って帰ることができるかもしれません。

子どもたちは、土でどろどろになりながらも一生懸命に『バケツ稲づくり』に取り組んでいました。