1月13日(金)の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
お知らせ
今日の給食は、
*きんぴらちらし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、おせち料理のひとつである、ぞう煮とごまめが登場しました。
正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。
地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
きんときにんじんをねじり梅や輪切りにすることにも、それぞれ由来があります。
ねじり梅は、梅の花はまだまだ寒い早春に咲く花であり、生活の豊かさを願うという意味が、輪切りは、角が立たず、家庭円満に過ごせますようにという意味がこめられています。
給食時間の給食委員会による放送でも、スライドを流しながらぞう煮について由来や地域の特色を伝えました。
ごまめは、田作りともいわれます。
昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。