学校日記

2月14日(火)の給食

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

お知らせ

今日の給食は、
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*洋なし(カット缶)
*レーズンパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのクリームシチューが登場しました。
ほうれんそうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬で、秋に種をまいて、冬に収穫する野菜です。
今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
今日のほうれんそうは、宮崎県産のものです。
そこに、洋なし(カット缶)との組み合わせでした。
「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量は、日本では山形県が1番多く、今日の洋なしも、山形県産のものです。