学校日記

令和8年1月 給食献立表

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

お知らせ




















12月25日(木)



1月分の献立は、12月に続き、多くの冬野菜が使える月です。ブロッコリーや生のレモン、きくな、みずな、金時にんじんを使用しています。



1月13日(火)には、正月の行事献立として、金時にんじんを使った「ぞう煮」が出ます。金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。大阪のみならず関西地方では、昔から丸餅と白みそを用いた白みそぞう煮が広く親しまれています。輪切りにした大根やにんじん、丸餅といった丸い食材を用いるのは、「角が立たず、円満に過ごせるように」という縁起を担いでいるからです。(農林水産省「うちの郷土料理」より)

令和8年1月 給食献立表

令和8年1月 きゅうしょくだより

令和8年1月 食育だより